あしたねblog

カテゴリ: さとうきび・黒糖

3月16日種子島沖ケ浜田黒糖生産協同組合今シーズン最後の砂糖詰め(黒糖製造)午前4時に向かう月夜すでに和秋さんが釜に火入れをしてる風強く寒い5時たけちゃんなかちゃん米子さんと搾汁スタート(丁寧に皮をむかれ、並べられたサトウキビ)(夜と朝の境界)(日の出)(登窯の耐火レ…
>>続きを読む

鹿児島市の山形屋デパート地下1階で種子島物産展開催中3月3日まで心込めてサトウキビから育て愛情込めて練りあげた黒糖販売してます農泊メンバーが交代で店頭に立っております。あいにきてください〜(^^)…
>>続きを読む

2月1日サトウキビ刈り体験グッチさん、やぶじゅんの指導で鹿児島から船で親子が20人弱奄美の歴史と文化を県内に拡げる主に子どもと高齢者の交流を仕掛ける団体だ午後1時半に沖ケ浜田公民館そして広野のサトウキビ畑へ子供たちがすごいのはすぐ専用のオノやカマの扱いに慣れる…
>>続きを読む

昔ながらの伝統製法で黒糖生産を続けている伊関地区沖ヶ浜田のサトウキビ畑で、さとうきび刈り、畑で丸かじり、搾りたてのきびジュースを飲むという体験ができます!日時  2月1日(土)   ※小雨決行 悪天候の時は中止の連絡をします。スケジュール 13:30 沖ヶ浜田公民…
>>続きを読む

2020年1月13日種子島沖ケ浜田黒糖生産協同組合2020年初砂糖詰め(黒糖製造作業)午前4時40分、沖田理事長の年頭挨拶ケガ事故の無いよう余裕を持ってみんなで気持ちを合わせていこう4時半過ぎに搾汁小屋になかちゃんがすでに来てて機械の点検5時搾汁スタート6時前に畠さんが初…
>>続きを読む