3月16日
種子島沖ケ浜田黒糖生産協同組合
今シーズン最後の砂糖詰め(黒糖製造)
午前4時に向かう
月夜
すでに和秋さんが釜に火入れをしてる
風強く寒い
5時
たけちゃんなかちゃん米子さんと
搾汁
(夜と朝の境界)
(日の出)
6時少し前
次郎さんてるさんこうじろうさんが来て
交代
たけちゃんはバガスのシュレッダー送り係
これはけっこうキツく危ないが
なかちゃんと僕は釜の方へ
もう一段目釜に搾汁液は投入されて
煮詰め開始してる
ほぼ40分くらいで煮詰めて
その蒸気に包まれ視界不良に中で作業を
一日中ほぼ立ちっぱなしで
煮詰める工程と
冷やし練る工程とを続ける
(島外からの見学の方も)
今回は8釜分
通常の半分
原料サトウキビも組合仲間で協同作業で収穫し砂糖詰めも協同作業で
昼過ぎに終了
重利理事長の配慮で
カップラーメン(高いヤツ)を1人一個ずつ
数が一つ足りんかった(眞知子さん我慢)
変だな数が合わんと
終了後
重利理事長他役員らで
囲炉裏を囲んで雑談
この雑談で冗談や世間話し
以前は早々に切り上げたいなあと
ところが
だらだらと続く無駄話が実に大切
ときどき本音や苦情が出てくる
これにつきあい向き直り
しっかりと受け止めて
バカにされたり
頼りにされたり
村の生き方
大組織の会議やホウレンソウのように
システム化効率化されてない
あっちへ飛びこっちへ振られて
冗談とも本音ともつかない
たわいないお話の中に
こういう空気感から
村の暮らしを学んでいく
時には
決まったことと思っていたら
すぐ変更したり
知らんぞとシラを切られたり
でも
実は優しくその実、雨風に負けない
畑や田んぼの作業を楽々こなしていく
そういう生き方も嬉しい
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