2020年1月13日
種子島沖ケ浜田黒糖生産協同組合
2020年初砂糖詰め(黒糖製造作業)
午前4時40分、沖田理事長の年頭挨拶
ケガ事故の無いよう余裕を持って
みんなで気持ちを合わせていこう
4時半過ぎに搾汁小屋に
なかちゃんがすでに来てて
機械の点検
5時搾汁スタート
6時前に畠さんが初参加
組合でグッチさんがてるさんとサトウキビ収穫作業をしていた
いよいよ
黒糖製造への参加
女性で普通に力作業もこなす
午後2時に搾汁は終わり
片付けと掃除
この掃除に時間がかかる
丁寧にバガス(搾りかす)を掃除
搾汁チームは
その後薪置場から小屋に薪運び
午後3時半には窯場での
黒糖製造も終了し
釜や道具の清掃
とくに舟型釜を熱湯で丁寧に磨く
冷やし鍋も
切り棒も
ヘラもセッカも
熱湯と水でキレイにしていく
新年会
午後6時に
小屋の土間を囲んで
残り火と炭を入れて
焼肉に丸干イワシにキャベツなど
沖田理事長の挨拶
長野力前市長の乾杯で
外は満月の翌日
海に月光
コメント