2020年1月13日
種子島沖ケ浜田黒糖生産協同組合
2020年初砂糖詰め(黒糖製造作業)

午前4時40分、沖田理事長の年頭挨拶
ケガ事故の無いよう余裕を持って
みんなで気持ちを合わせていこう

4時半過ぎに搾汁小屋に
なかちゃんがすでに来てて
機械の点検
IMG_1054
IMG_1055

5時搾汁スタート
6時前に畠さんが初参加
組合でグッチさんがてるさんとサトウキビ収穫作業をしていた
いよいよ
黒糖製造への参加
女性で普通に力作業もこなす
IMG_1056

IMG_1057
IMG_1058
IMG_1059

午後2時に搾汁は終わり
片付けと掃除
この掃除に時間がかかる
丁寧にバガス(搾りかす)を掃除

搾汁チームは
その後薪置場から小屋に薪運び

午後3時半には窯場での
黒糖製造も終了し
釜や道具の清掃
とくに舟型釜を熱湯で丁寧に磨く
冷やし鍋も
切り棒も
ヘラもセッカも
熱湯と水でキレイにしていく

新年会
IMG_1060

午後6時に
小屋の土間を囲んで
残り火と炭を入れて
焼肉に丸干イワシにキャベツなど
沖田理事長の挨拶
長野力前市長の乾杯で

外は満月の翌日
海に月光
IMG_1062