12月24日 
種子島沖ケ浜田黒糖生産協同組合
今シーズン第7回目の砂糖詰め(黒糖生産)
午前4時半頃に行く
IMG_0728
(小屋は島の東にあるので、美しい朝陽が拝める)
自分用の段ボール空箱15個くらい準備
今日は仲間詰めのあと第一番目でスタート
板アメ6個(すえこさん機転で4枚で8個)
広野上畑キビ一年目試験で
一番目釜分

これがサイコーに良かった
化学肥料も農薬も無し
タネも手作りで
やぶじゅんが管理して
みんなの作業

茎は太いが背が少し足りない
完熟し22.9から20度は有る
噛んだら美味しい

なかちゃんも釜作業に次第に慣れて
やぶじゅんも途中登場し昼前に出かける
ふっちゃんは搾汁室で
バガスの処理(6時から4時まで立ちっぱなし)流石に疲れたと

夕方5時前に
釜や鍋や道具の洗浄と片付け終了
いやーホッとする
納品して本当の終了
IMG_0729
(手前のブルーシートの下には収穫したサトウキビ。奥の小屋で、キビを圧搾し、搾汁)
IMG_0730
(小屋の中は蒸気でこんな様子)

伸司