あしたねblog

2020年03月

3月16日種子島沖ケ浜田黒糖生産協同組合今シーズン最後の砂糖詰め(黒糖製造)午前4時に向かう月夜すでに和秋さんが釜に火入れをしてる風強く寒い5時たけちゃんなかちゃん米子さんと搾汁スタート(丁寧に皮をむかれ、並べられたサトウキビ)(夜と朝の境界)(日の出)(登窯の耐火レ…
>>続きを読む

8日飯舘村味噌の里親プロジェクト山元事務局長から8セット送ってもらいみんなで味噌作り in 交流館味噌キット国産特別栽培大豆を埼玉の神泉水で煮てあるもの、玄米麹、海水塩とポリ袋、輪ゴム豆を潰して混ぜるだけ2時間くらいでみんな終了あとは発酵を楽しみに里山の椎茸コ…
>>続きを読む